La plancha est un matériel de cuisine qui permet de cuire, de saisir et de griller les aliments sans altérer leurs saveurs. Constituée d’une plaque de cuisson lisse, elle est disponible sur le marché sous divers modèles. Pour dénicher la meilleure plancha parmi les différents modèles, vous devez tenir compte de plusieurs critères. Découvrez dans cet article comment choisir une plancha, et comment utiliser une plancha après l’avoir acheté.
Comment choisir la bonne plancha ?
Il existe deux types de planchas : la plancha à gaz et la plancha électrique.
- La plancha à gaz
Cette plancha est alimentée par une bouteille de gaz. Cette dernière peut être remplie de butane ou de propane. Le propane présente une meilleure résistance au froid. Néanmoins, il est fortement déconseillé de l’utiliser ou de le conserver à l’intérieur de la maison. Le propane est conseillé pour l’usage de la plancha à l’extérieur. Si vous optez pour ce type de plancha, il faudra un détecteur qui convient au gaz utilisé. De nombreux cuisiniers professionnels et amateurs ont opté pour la plancha Le Marquier . C’est l’un des meilleurs modèles sur le marché.
- La plancha électrique
Ce type de plancha peut être utilisé à l’intérieur de votre logement. Une utilisation extérieure est possible de façon temporaire, dans un cadre sécurisé. Conseillée aux cuisiniers amateurs, la plancha électrique est légère et d’un prix abordable.
Vous devez également tenir compte des matériaux de la plaque de cuisson pour choisir votre plancha. Une plaque de cuisson en chrome permet de chauffer les aliments à une température très élevée, tout en chauffant de manière homogène. Une plaque en fonte a tendance à crocher les aliments mais elle restitue bien la chaleur. Une plaque de cuisson en inox est plus facile à entretenir mais moins conducteur que l’acier. L’acier est un matériau léger mais qui refroidit assez vite. Toutefois, les plaques de plancha en acier sont faciles à entretenir et très résistants.
Comment bien utiliser et entretenir une plancha ?
Vous devez placer la plancha sur une surface dure, loin des vents dominants et dans un cadre dégagé de végétaux. Tenez les enfants et les animaux éloignés de la plancha. Si vous disposez d’une plancha à gaz, vous pouvez la poser sur un chariot ou sur un plan de travail
En ce qui concerne l’entretien, vous devez nettoyer votre ustensile après chaque utilisation. Débarrassez-vous des résidus alimentaires avec un racloir adapté au matériau de la plaque lorsque cette dernière sera tiède. Une fois la plaque refroidie, vous pouvez vous servir d’un chiffon pour la nettoyer. Videz et nettoyez aussi le récupérateur de jus.